Лот №39 [Из частной коллекции N] Сутеев Владимир Григорьевич (1903–1993) Зайкина шубка. Разворот. Иллюстрация к сказке "Зайкина Шубка", 1974 г.
Бумага, карандаш, тушь, белила, 29 х 47 см
Сутеев Владимир Григорьевич (1903–1993) — советский писатель, график, иллюстратор, плакатист художник, сценарист и режиссёр мультипликационного кино. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965).
Дебютировал в качестве мультипликатора в фильме "Китай в огне" (1925), где впервые был применён альбомный метод мультипликации. В 1928 году окончил учёбу и устроился на кинофабрику "Межрабпомфильм". В 1931 году поставил первый советский оригинальный звуковой мультфильм "Улица поперёк". Вместе со Львом Атамановым и Дмитрием Бабиченко разрабатывал серийного персонажа – Кляксу. В 1935 году перешёл в коллектив Виктора Смирнова (вначале на "Экспериментальную мультмастерскую при ГУКФ", затем – на "Мосфильм"), где работал, числясь в титрах художником, фактически же выполняя и режиссёрские функции. С 1936 – на киностудии "Союзмультфильм".
С 1947 года работал в Детгизе. Иллюстрировал множество детских сказок советских писателей: Чуковского, Маршака, Михалкова. Впервые с иллюстрациями художника на русском языке вышли книги: Д. Родари "Приключения Чиполлино" (сутеевские персонажи этой сказки стали образцом для детских игрушек), норвежского писателя А. Прейсена "Весёлый Новый год", венгерского писателя Агнеш Балинт "Гном Гномыч и Изюмка", английской писательницы Л. Муур "Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду". А в 1952 году вышла первая книжка за авторством Сутеева, "Две сказки про карандаш и краски". Чуковский приветствовал её появление рецензией в "Литературной газете".